エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味 レシピ

エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味
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MOMONAOさん
MOMONAOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪

材料

  1. 薄力粉   220g
  2. 発酵バター無塩 50g
  3.   小さじ1/4
  4. ベーキングパウダー  小さじ3
  5. レモン汁  小匙1半
  6. 豆乳 1 生地用30g 上掛け用 大匙1
  7. ローズマリー ドライかフレッシュ  大匙3
  8. 打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き) 適量
  9. 型に塗る用の油  適量

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ※オーブンを余熱。
    (電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
    ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
    冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。

  2. 2.

    薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
    小豆大が残ってもOK。

  3. 3.

    レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。

  4. 4.

    棒状にして10等分にカットして軽く丸める。

  5. 5.

    エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
    220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。

ワンポイントアドバイス

膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11722318

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  • (ID: r350352)
  • 2011/12/17 UP!

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