エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味by MOMONAOさん

【料理紹介】

ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 220g
発酵バター無塩 50g
小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ3
レモン汁 小匙1半
豆乳 1 生地用30g 上掛け用 大匙1
ローズマリー ドライかフレッシュ 大匙3
打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き) 適量
型に塗る用の油 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    ※オーブンを余熱。
    (電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
    ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
    冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。
  2. 薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
    小豆大が残ってもOK。
  3. レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。
  4. 棒状にして10等分にカットして軽く丸める。
  5. エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
    220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い