エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味by MOMONAOさん
【料理紹介】
ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
220g |
発酵バター無塩 |
50g |
塩 |
小さじ1/4 |
ベーキングパウダー |
小さじ3 |
レモン汁 |
小匙1半 |
豆乳 |
1 生地用30g 上掛け用 大匙1 |
ローズマリー ドライかフレッシュ |
大匙3 |
打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き) |
適量 |
型に塗る用の油 |
適量 |
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【作り方】
- <下準備>
※オーブンを余熱。
(電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
小豆大が残ってもOK。
- レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。
- 棒状にして10等分にカットして軽く丸める。
- エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い