子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あんby キリノンmamaさん
【料理紹介】
我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
蓮根 |
1房 |
ピーマン |
3個 |
☆塩 |
小1/2 |
☆醤油 |
大2 |
☆酒 |
大1 |
☆卵 |
2個 |
☆片栗粉 |
大3 |
△水 |
200cc |
△鶏ガラスープの素 |
小1 |
△砂糖 |
大3 |
△醤油 |
50cc |
△酢 |
50cc |
△ごま油 |
小1/3 |
△ケチャップ |
大1 |
△片栗粉 |
大1 |
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【作り方】
- 人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。
- 合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。
- 2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。
- 別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。