子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あんby キリノンmamaさん

【料理紹介】

我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
蓮根 1房
ピーマン 3個
☆塩 小1/2
☆醤油 大2
☆酒 大1
☆卵 2個
☆片栗粉 大3
△水 200cc
△鶏ガラスープの素 小1
△砂糖 大3
△醤油 50cc
△酢 50cc
△ごま油 小1/3
△ケチャップ 大1
△片栗粉 大1

【作り方】

  1. 人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。
  2. 合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  3. フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。
  4. 2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。
  5. 別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。