子供大好き☆チキン南蛮
料理紹介
酸っぱいものが大好きな長男。南蛮たれうまーいと言って鶏肉よりもキャベツをモグモグ。栄養満天です!
材料
- 鶏むね肉 2枚
- キャベツ 適量
- ゆで卵 2個
- きゅうり 1本
- □マヨネーズ 大3
- □レモン汁 小2
- □塩コショウ 少々
- ☆薄口醤油 大2
- ☆酒 大2
- ☆塩コショウ 少々
- △砂糖 大2
- △薄口醤油 大2.5
- △酢 大3
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
作り方
- 1.
キャベツは千切りにしてお皿に盛っておく。
ゆで卵を作り細かくしておく。きゅうりはみじん切りにして塩をもみもみ。水で洗って絞っておく。ゆで卵ときゅうり、□を混ぜてタルタルソースを作る。
- 2.
鶏むね肉に☆で下味をつけてモミモミ。30分おいておく。小麦粉→卵の順につけて180度の油で揚げる。
- 3.
小さなお鍋に△を入れて弱火にかけて沸騰する直前に火を止める。2をサッと南蛮たれにつけてキャベツの上に乗せる。その上から南蛮たれをかけてタルタルソースを乗せると出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タルタルソースにしば漬けをみじん切りにして入れてもおいしいです♪その場合は水気をよく切って下さい。レモン汁はなしでOKです。
記事のURL:
- (ID: r1001543)
- 2016/01/27 UP!