子供大好き☆チキン南蛮by キリノンmamaさん
【料理紹介】
酸っぱいものが大好きな長男。南蛮たれうまーいと言って鶏肉よりもキャベツをモグモグ。栄養満天です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
キャベツ |
適量 |
ゆで卵 |
2個 |
きゅうり |
1本 |
□マヨネーズ |
大3 |
□レモン汁 |
小2 |
□塩コショウ |
少々 |
☆薄口醤油 |
大2 |
☆酒 |
大2 |
☆塩コショウ |
少々 |
△砂糖 |
大2 |
△薄口醤油 |
大2.5 |
△酢 |
大3 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは千切りにしてお皿に盛っておく。
ゆで卵を作り細かくしておく。きゅうりはみじん切りにして塩をもみもみ。水で洗って絞っておく。ゆで卵ときゅうり、□を混ぜてタルタルソースを作る。
- 鶏むね肉に☆で下味をつけてモミモミ。30分おいておく。小麦粉→卵の順につけて180度の油で揚げる。
- 小さなお鍋に△を入れて弱火にかけて沸騰する直前に火を止める。2をサッと南蛮たれにつけてキャベツの上に乗せる。その上から南蛮たれをかけてタルタルソースを乗せると出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
タルタルソースにしば漬けをみじん切りにして入れてもおいしいです♪その場合は水気をよく切って下さい。レモン汁はなしでOKです。