子供大好き☆チキン南蛮by キリノンmamaさん

【料理紹介】

酸っぱいものが大好きな長男。南蛮たれうまーいと言って鶏肉よりもキャベツをモグモグ。栄養満天です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
キャベツ 適量
ゆで卵 2個
きゅうり 1本
□マヨネーズ 大3
□レモン汁 小2
□塩コショウ 少々
☆薄口醤油 大2
☆酒 大2
☆塩コショウ 少々
△砂糖 大2
△薄口醤油 大2.5
△酢 大3
小麦粉 適量
適量

【作り方】

  1. キャベツは千切りにしてお皿に盛っておく。
    ゆで卵を作り細かくしておく。きゅうりはみじん切りにして塩をもみもみ。水で洗って絞っておく。ゆで卵ときゅうり、□を混ぜてタルタルソースを作る。
  2. 鶏むね肉に☆で下味をつけてモミモミ。30分おいておく。小麦粉→卵の順につけて180度の油で揚げる。
  3. 小さなお鍋に△を入れて弱火にかけて沸騰する直前に火を止める。2をサッと南蛮たれにつけてキャベツの上に乗せる。その上から南蛮たれをかけてタルタルソースを乗せると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タルタルソースにしば漬けをみじん切りにして入れてもおいしいです♪その場合は水気をよく切って下さい。レモン汁はなしでOKです。