HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ レシピ

HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコたっぷり!
濃厚リッチなチョコシフォンケーキ‼️
薄力粉のかわりにホットケーキミックスを使い、失敗なしの簡単レシピに。

材料

  1.  3個
  2. 牛乳 60g
  3. 砂糖 60g
  4. バター 30g
  5. ホットケーキミックス 50g
  6. ココア 10g
  7. 板チョコ(ブラック) 1枚(50g)

作り方

  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※ホットケーキミックスとココアは合わせて振るっておく。
    耐熱容器に、手で割った板チョコ(ブラック)とバターを入れて、600wで40〜60秒くらいレンチンします。取り出してよく混ぜ溶かします。

  2. 2.

    ボウルに、卵黄、砂糖30g、牛乳、①を入れてホイッパーでよく混ぜます。
    更に、ホットケーキミックスとココアを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖30gを加えて、更にツノが立つまで泡だてます。

  4. 4.

    ②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmのシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで30分位焼きます。
    焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。
    完全に冷めたら、型から外して下さい。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。

↑HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP