※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
※ホットケーキミックスとココアは合わせて振るっておく。
耐熱容器に、手で割った板チョコ(ブラック)とバターを入れて、600wで40〜60秒くらいレンチンします。取り出してよく混ぜ溶かします。
ボウルに、卵黄、砂糖30g、牛乳、①を入れてホイッパーでよく混ぜます。
更に、ホットケーキミックスとココアを加えてよく混ぜます。
別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖30gを加えて、更にツノが立つまで泡だてます。
②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmのシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。
170度に予熱したオーブンで30分位焼きます。
焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。
完全に冷めたら、型から外して下さい。
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。