鯛茶漬け
料理紹介
敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。
材料
- 刺身鯛 5,6切れ
- 醤油 大匙1
- すりごま 大匙2
- みりん 小さじ2
- 大葉 2,3マイ
- ぶぶあられ 適宜
- わさび このみで
- こぶ茶 1カップ
- ご飯 茶碗1杯
作り方
- 1.
醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ
- 2.
ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
大葉は千切りにして、みずにさらす
- 3.
たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく
ワンポイントアドバイス
やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。
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- このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r966463)
- 2015/10/17 UP!