鯛茶漬けby chirinnさん

【料理紹介】

敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身鯛 5,6切れ
醤油 大匙1
すりごま 大匙2
みりん 小さじ2
大葉 2,3マイ
ぶぶあられ 適宜
わさび このみで
こぶ茶 1カップ
ご飯 茶碗1杯

【作り方】

  1. 醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ
  2. ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
    大葉は千切りにして、みずにさらす
  3. たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく

【ワンポイントアドバイス】

やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。