鯛茶漬け
by chirinnさん
【料理紹介】
敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
刺身鯛
5,6切れ
醤油
大匙1
すりごま
大匙2
みりん
小さじ2
大葉
2,3マイ
ぶぶあられ
適宜
わさび
このみで
こぶ茶
1カップ
ご飯
茶碗1杯
【作り方】
醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ
ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
大葉は千切りにして、みずにさらす
たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく
【ワンポイントアドバイス】
やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。
このレシピのID: r966463
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD