【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

◆うちごはん 「ハムカツ丼」 ◆ レシピ

◆うちごはん 「ハムカツ丼」 ◆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
わが町神奈川さん
わが町神奈川さん
  •     その他
  •    その他
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

煮る事で、身が膨らむハムカツの食感とタマネギの甘さが堪能できるスタミナ創作丼。

材料

  1. ご飯 1合
  2. ハムカツ 2枚
  3.  2個
  4. たまねぎ 1/2個
  5. 万能つゆ お玉1杯
  6.  お玉1杯
  7. 砂糖 大さじ2~3杯
  8. しょうが汁 少々
  9. にんにく汁 少々
  10. ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    ハムカツを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    たまねぎも食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。

  3. 3.

    親子鍋に万能つゆと水を入れ、軽く熱する。

  4. 4.

    砂糖・しょうが汁・にんにく汁を加え、味を調える。

  5. 5.

    たまねぎを入れ、フタをして火が通るまで蒸し煮する。

  6. 6.

    ハムカツを入れ、フタをしてさらに中火で30秒ほど蒸し煮する。

  7. 7.

    卵を回し入れ、フタをして強火で10秒ほど蒸し煮する。

  8. 8.

    火を止め、仕上げの香り付けにごま油を垂らす。

ワンポイントアドバイス

煮る事で、ハムカツの重厚感とタマネギの甘さを出すのがポイント。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/wagamachi8864kanagawa/55638848.html

  • (ID: r1090634)
  • 2016/07/31 UP!

他のハムカツのレシピ(672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑◆うちごはん 「ハムカツ丼」 ◆ | レシピブログTOP