スポンジケーキを上下半分くらいの所でカットし、二枚にする。深めのお皿に、スポンジを一枚敷く。
お皿に乗せたスポンジに、インスタントコーヒーを湯で溶いたものを、ふりかける
生クリームとクリームチーズを別のボウルで砂糖を半分づつ入れて、混ぜる
生クリームが8分立て位になったら、クリームチーズと一緒にして好みの硬さになるまでハンドミキサーで泡立てる
➁のスポンジの上に、④を乗せて、残りの一枚のスポンジを乗せる。再びコーヒー液をかけてもいいです。アッサリ仕上げたかったので、私はしません。
更に④を乗せて、仕上げにイチゴをスライスして上にトッピングしてできあがりです。
イチゴじゃなくても、ココアパウダーでも。