【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スコップティラミス レシピ

スコップティラミス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ちびマリさん
ちびマリさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スポンジを焼き過ぎてしまい、少し硬くなってしまったので、ティラミスにしました(T_T)
クリームチーズと生クリームで簡単に(*´艸`)

材料

  1. スポンジ 20×20のスクエア1枚
  2. クリームチーズ 200
  3. 砂糖 30g
  4. 生クリーム 200
  5. インスタントコーヒー 大2
  6. お湯 大2
  7. イチゴ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキを上下半分くらいの所でカットし、二枚にする。深めのお皿に、スポンジを一枚敷く。

  2. 2.

    お皿に乗せたスポンジに、インスタントコーヒーを湯で溶いたものを、ふりかける

  3. 3.

    生クリームとクリームチーズを別のボウルで砂糖を半分づつ入れて、混ぜる

  4. 4.

    生クリームが8分立て位になったら、クリームチーズと一緒にして好みの硬さになるまでハンドミキサーで泡立てる

  5. 5.

    ➁のスポンジの上に、④を乗せて、残りの一枚のスポンジを乗せる。再びコーヒー液をかけてもいいです。アッサリ仕上げたかったので、私はしません。

  6. 6.

    更に④を乗せて、仕上げにイチゴをスライスして上にトッピングしてできあがりです。
    イチゴじゃなくても、ココアパウダーでも。

ワンポイントアドバイス

二枚目のスポンジを乗せた時に、イチゴスライスをのせて、クリームをのせて、更にイチゴをのせても美味しそうです

記事のURL:

  • (ID: r1152499)
  • 2017/02/16 UP!

他のイチゴのレシピ(20,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スコップティラミス | レシピブログTOP