【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

超簡単☆メカジキの梅蒸し レシピ

超簡単☆メカジキの梅蒸し
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シリコンスチーマーを使ってレンジにおまかせ超簡単&時短な蒸し料理!
昆布茶を隠し味にしてカジキを梅干しで蒸しました。

材料

  1. メカジキ切り身 2切れ
  2. 青葱 1束(50g)〜
  3. 梅干し 2個
  4.  大さじ1
  5. 昆布茶 小さじ1/3〜調整

作り方

  1. 1.

    青葱を4~5cmの斜め切りにし、梅干しはたたいて酒と混ぜ合わせる。
    スチームケースに青葱をしき、上にメカジキをのせ、昆布茶をぱらりとふって梅ダレをのせる

  2. 2.

    レンジで5分加熱し、そのまま2~3分余熱調理。全体をざっと混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

魚はブリでも美味しいです。
青葱は九条ねぎ、梅干しは少々甘みがあるものがおススメ。
昆布茶が良い仕事しますよ~!
しかもネギがうまうま~(´∇`*)。どかっとのせて頂いて下さい!

記事のURL:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-369.html

  • (ID: r326462)
  • 2011/11/12 UP!

他の昆布のレシピ(60,149件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑超簡単☆メカジキの梅蒸し | レシピブログTOP