超簡単☆メカジキの梅蒸しby CocoAngelaさん

【料理紹介】

シリコンスチーマーを使ってレンジにおまかせ超簡単&時短な蒸し料理!
昆布茶を隠し味にしてカジキを梅干しで蒸しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
メカジキ切り身 2切れ
青葱 1束(50g)〜
梅干し 2個
大さじ1
昆布茶 小さじ1/3〜調整

【作り方】

  1. 青葱を4~5cmの斜め切りにし、梅干しはたたいて酒と混ぜ合わせる。
    スチームケースに青葱をしき、上にメカジキをのせ、昆布茶をぱらりとふって梅ダレをのせる
  2. レンジで5分加熱し、そのまま2~3分余熱調理。全体をざっと混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

魚はブリでも美味しいです。
青葱は九条ねぎ、梅干しは少々甘みがあるものがおススメ。
昆布茶が良い仕事しますよ~!
しかもネギがうまうま~(´∇`*)。どかっとのせて頂いて下さい!