サンマは頭と尻尾と取って、4等分に切る。ワタを菜箸などで押し出して取りのぞく。塩少々(分量外)をふってちょっと放置。
大根をおろして軽く水気を切っておく。サンマの塩を洗い流してキッチンペーパーなので水気をしっかり拭きとって小麦をまぶす。
中温の揚げ油でしっかりめに揚げ、粗熱がとれるまで冷ます。
サンマの断面からちょこっと顔を出している中骨を毛抜きなどで引っこ抜く(おもしろい^^)。頭側から抜くとスッと取れます。
大根おろしに水(分量外)を加えて200cc程にし、小鍋で加熱。めんつゆ適宜加えてお好みの濃さにしたらサンマを投入。
煮汁をかけながら軽く煮たら出来上がり。