こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風
料理紹介
自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪
材料
- 白身魚の刺身 6切れ
- こんぶ茶 適宜
- 酒 大さじ2
- 梅干し(小さめ) 1個
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 適宜
- さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根 適宜
作り方
- 1.
バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。
- 2.
酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。
- 3.
刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。
- 4.
皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。
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- 2016/04/18 UP!