こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風 レシピ

こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪

材料

  1. 白身魚の刺身  6切れ
  2. こんぶ茶  適宜
  3. 酒  大さじ2
  4. 梅干し(小さめ)  1個
  5. 醤油  小さじ1/2
  6. オリーブオイル  適宜
  7. さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根 適宜

作り方

  1. 1.

    バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。

  2. 2.

    酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。

  4. 4.

    皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。

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  • (ID: r1045451)
  • 2016/04/18 UP!

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