こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風by CocoAngelaさん

【料理紹介】

自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚の刺身  6切れ
こんぶ茶  適宜
酒  大さじ2
梅干し(小さめ)  1個
醤油  小さじ1/2
オリーブオイル  適宜
さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根 適宜

【作り方】

  1. バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。
  2. 酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。
  3. 刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。
  4. 皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。