こんぶ茶で☆白身魚のカルパッチョ風
by CocoAngelaさん
【料理紹介】
自称「酒のつまみ研究家」の叔父に教わったこんぶ茶〆を洋風にアレンジ。
今回はイサキを使いました。白ワインに良く合います♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白身魚の刺身
6切れ
こんぶ茶
適宜
酒
大さじ2
梅干し(小さめ)
1個
醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
適宜
さらし玉ねぎ/大葉千切り/カイワレ大根
適宜
【作り方】
バットにこんぶ茶をパラパラと振り、その上に刺身を並べ、さらにこんぶ茶をふって、20〜30分置く。梅干は種を除いてたたく。
酒をレンジで20〜30秒加熱し、あら熱を取る。梅干と醤油、こんぶ茶ほんのちょっぴりも加えてよく混ぜる。
刺身を(2)の半量とで和える。残ったソースは野菜と合わせる。
皿に盛り、全体にオリーブオイル適宜をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
こんぶ茶は少量でOKです。鯛でも良いかもです。
このレシピのID: r1045451
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