チーズたっぷり☆ポテトの醤油麹和え
料理紹介
超簡単なビールのつまみです。常温ほどで頂くのが一番おいしかと。
皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。
材料
- じゃがいも(小) 5個
- 醤油麹 大さじ1〜調整
- パルメザンチーズ 適宜
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
- 2.
大きめのボールに入れて熱いウチに醤油麹で和え、乾いたふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
- 3.
お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。
皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。
ワンポイントアドバイス
冷ますときは蒸気を逃がしながら乾燥を防いで下さい。冷めていく過程で味が染み込みます。
記事のURL:
- (ID: r1045449)
- 2016/04/18 UP!