チーズたっぷり☆ポテトの醤油麹和えby CocoAngelaさん

【料理紹介】

超簡単なビールのつまみです。常温ほどで頂くのが一番おいしかと。
皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(小) 5個
醤油麹 大さじ1〜調整
パルメザンチーズ 適宜
青ネギ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
  2. 大きめのボールに入れて熱いウチに醤油麹で和え、乾いたふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
  3. お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。
    皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

冷ますときは蒸気を逃がしながら乾燥を防いで下さい。冷めていく過程で味が染み込みます。