肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰め レシピ

肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰め
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。茄子を切らずに丸ごと使うので、BIGサイズ。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白いかなあ、と思いアップします。

材料

  1. 茄子 4個
  2. ◎合い挽き肉 100g
  3. ◎玉ねぎみじん切り 1/4個分
  4. ◎酒 小さじ1/2
  5. ◎塩・こしょう 少々
  6. ◎パン粉 大さじ2
  7. ◎牛乳 少々
  8. 片栗粉 適宜
  9. しょう油・みりん 各大さじ1
  10. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。

  3. 3.

    フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。

  4. 4.

    肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます

  5. 5.

    茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉を振る。

  6. 6.

    肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。

  8. 8.

    5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。

ワンポイントアドバイス

焼き上がったら一旦取り出して2分程放置して味をなじませてから食卓へ出して。

記事のURL:

  • (ID: r1045385)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(38,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰め | レシピブログTOP