肉汁じゅわ~☆ビッグサイズな茄子の肉詰めby CocoAngelaさん
【料理紹介】
茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。茄子を切らずに丸ごと使うので、BIGサイズ。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白いかなあ、と思いアップします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
4個 |
◎合い挽き肉 |
100g |
◎玉ねぎみじん切り |
1/4個分 |
◎酒 |
小さじ1/2 |
◎塩・こしょう |
少々 |
◎パン粉 |
大さじ2 |
◎牛乳 |
少々 |
片栗粉 |
適宜 |
しょう油・みりん |
各大さじ1 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。
- フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
- 肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます
- 茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉を振る。
- 肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
- フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
- 5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったら一旦取り出して2分程放置して味をなじませてから食卓へ出して。