茄子のとろろ昆布煮 レシピ

茄子のとろろ昆布煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子の煮物に、とろろ昆布を入れるだけで、
いつもの煮ものとは違ったおいしさになりました。
クセになりそう(´0ノ`*)。
とろろ昆布がお家にある方、
是非今日の晩御飯にいかがでしょうか~?

材料

  1. なす 4本
  2. サラダ油 大さじ1
  3. *出し汁 200cc

作り方

  1. 1.

    ナスは縦に4等分して、鍋にサラダ油をひいて炒める。

  2. 2.

    ナスに焦げ色がついたら、合わせ調味料(*)を入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    とろろ昆布を手で細かくちぎって、煮汁に入れてナスと絡める。

ワンポイントアドバイス

とろろ昆布が調味料を吸って、ほどよくナスに味が絡みます。
とろろ昆布、一時ダイエットに効く食材と言って
取り上げられた事がありましたね。
あれは、今どうなってしまったのでしょうか(笑)。
どんな食材にせよ、それさえ摂取すれば痩せる、っていうことは
無いですからね~。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11035437225.html

  • (ID: r966032)
  • 2015/10/16 UP!

他の昆布のレシピ(58,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のとろろ昆布煮 | レシピブログTOP