新生姜は皮を、包丁の背やふきんなどで、こそげる感じでむいておく。
皮をむいた生姜を繊維に沿って(超、頑張って)なるべく薄くスライスする。
(どうしでも出来なかったらスライサーで)
沸騰したお湯で1分ほど②の生姜を茹でる。
甘酢の調味料はレンジで加熱して砂糖を溶かしておく。
茹でた生姜をよく水きりして熱いうちに④の熱い甘酢に加える。
一日以上漬けておく。
生姜と言えば周年野菜のようにいつも見かけますが、新生姜は6~8月に出回ります♪
みずみずしい食感と歯応えで、旬を食べて頂きたいです^^。
選ぶ時には、
・白い部分と紅い部分の色がハッキリしているもの
・全体に白い部分が多く、しっとりとした感じのあるもの
・キズのないもの
新生姜は保存には向かないので、周年利用にはいつものひねショウガが登場します。