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新生姜の甘酢付け つまり、ガリ。 レシピ

新生姜の甘酢付け つまり、ガリ。
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新しょうがを見かける時期になりましたね~。
是非お家で作っていただきたい「ガリ」です。
これは、いろいろと料理にも応用できるのでおススメですよ♪
作り方はとっても簡単なので、是非季節ものだと思ってトライしてみてくださいな~。

材料

  1. 新しょうが 150g
  2.  100cc
  3. 砂糖 50g
  4.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    新生姜は皮を、包丁の背やふきんなどで、こそげる感じでむいておく。

  2. 2.

    皮をむいた生姜を繊維に沿って(超、頑張って)なるべく薄くスライスする。
    (どうしでも出来なかったらスライサーで)

  3. 3.

    沸騰したお湯で1分ほど②の生姜を茹でる。

  4. 4.

    甘酢の調味料はレンジで加熱して砂糖を溶かしておく。

  5. 5.

    茹でた生姜をよく水きりして熱いうちに④の熱い甘酢に加える。

  6. 6.

    一日以上漬けておく。

ワンポイントアドバイス

生姜と言えば周年野菜のようにいつも見かけますが、新生姜は6~8月に出回ります♪
みずみずしい食感と歯応えで、旬を食べて頂きたいです^^。
選ぶ時には、
・白い部分と紅い部分の色がハッキリしているもの
・全体に白い部分が多く、しっとりとした感じのあるもの
・キズのないもの
新生姜は保存には向かないので、周年利用にはいつものひねショウガが登場します。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10276503311.html

  • (ID: r945351)
  • 2015/08/21 UP!

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