新生姜の甘酢付け つまり、ガリ。by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
新しょうがを見かける時期になりましたね~。
是非お家で作っていただきたい「ガリ」です。
これは、いろいろと料理にも応用できるのでおススメですよ♪
作り方はとっても簡単なので、是非季節ものだと思ってトライしてみてくださいな~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新しょうが |
150g |
酢 |
100cc |
砂糖 |
50g |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 新生姜は皮を、包丁の背やふきんなどで、こそげる感じでむいておく。
- 皮をむいた生姜を繊維に沿って(超、頑張って)なるべく薄くスライスする。
(どうしでも出来なかったらスライサーで)
- 沸騰したお湯で1分ほど②の生姜を茹でる。
- 甘酢の調味料はレンジで加熱して砂糖を溶かしておく。
- 茹でた生姜をよく水きりして熱いうちに④の熱い甘酢に加える。
- 一日以上漬けておく。
【ワンポイントアドバイス】
生姜と言えば周年野菜のようにいつも見かけますが、新生姜は6~8月に出回ります♪
みずみずしい食感と歯応えで、旬を食べて頂きたいです^^。
選ぶ時には、
・白い部分と紅い部分の色がハッキリしているもの
・全体に白い部分が多く、しっとりとした感じのあるもの
・キズのないもの
新生姜は保存には向かないので、周年利用にはいつものひねショウガが登場します。