【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハヤトウリのあんかけ レシピ

ハヤトウリのあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハヤト瓜(隼人瓜)って知ってますか?
私も知らなかったんですけども、
先日、お庭で育っているとの事で
料理教室の生徒さんから頂いたんです。
Mさん、ありがとうございました(*^▽^*)。
Mさんに聞いたら、
「食感や味は大根や冬瓜と似て淡白」と教わりましたので
それに近い感じでやってみました。
種はそんなに固くないので、
ザクっと切った後、種をとり、皮をむいて使いました。

材料

  1. ハヤト瓜  1個
  2. ひき肉  80g
  3. たけのこ 50g
  4. 人参 1/4本
  5. 出し汁  400cc
  6. みりん 大さじ3
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ハヤト瓜は種をとり、皮をむいたら一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にひき肉を炒め、たけのこ、人参のせん切りを炒めたら、出し汁とハヤト瓜を入れて沸騰させる。

  3. 3.

    アクをひいたら、みりんと醤油を加えて、落としぶたをして弱火で煮込む。

  4. 4.

    瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

淡白でクセのない味なので、
ポトフなどにも向いているかも~。お漬物にしたりとか。
今のところスーパーなどで売っているのは見た事がないんですけど
もし、また手に入ったらいろいろやってみま~す。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10408317131.html

  • (ID: r936346)
  • 2015/07/24 UP!

他の人参のレシピ(100,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハヤトウリのあんかけ | レシピブログTOP