ハヤトウリのあんかけby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ハヤト瓜(隼人瓜)って知ってますか?
私も知らなかったんですけども、
先日、お庭で育っているとの事で
料理教室の生徒さんから頂いたんです。
Mさん、ありがとうございました(*^▽^*)。

Mさんに聞いたら、
「食感や味は大根や冬瓜と似て淡白」と教わりましたので
それに近い感じでやってみました。
種はそんなに固くないので、
ザクっと切った後、種をとり、皮をむいて使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハヤト瓜  1個
ひき肉  80g
たけのこ 50g
人参 1/4本
出し汁  400cc
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. ハヤト瓜は種をとり、皮をむいたら一口大に切る。
  2. 鍋にひき肉を炒め、たけのこ、人参のせん切りを炒めたら、出し汁とハヤト瓜を入れて沸騰させる。
  3. アクをひいたら、みりんと醤油を加えて、落としぶたをして弱火で煮込む。
  4. 瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

淡白でクセのない味なので、
ポトフなどにも向いているかも~。お漬物にしたりとか。
今のところスーパーなどで売っているのは見た事がないんですけど
もし、また手に入ったらいろいろやってみま~す。