カブの甘酢漬け レシピ

カブの甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

かぶって、煮込み料理にもいいけど、
さっとスライスして甘酢に漬けるだけで
簡単にもう一品になります♪お助けアイテムとしていかがですか(^O^)。
輪切り唐辛子を加えてもいいですね。

材料

  1. かぶ  3個
  2. *酢 大さじ2
  3. *砂糖 大さじ1
  4. *塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    かぶは皮をむき、スライスにする。濃い目の塩水につけてしばらく置く。

  2. 2.

    甘酢の調味料を合わせてレンジにかけて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    ①のかぶを、ざるにあけ水洗いして水気をよく絞ったら、甘酢に漬ける。

ワンポイントアドバイス

かぶをスーパーで選ぶ際に、5個ひとまとめになっているものと
3個ひとまとめになっているもの、ありますよね。
あれは「3点かぶ」「5点かぶ」といい
大きさによって変わり、3点かぶのほうが一個当たりが大きいです。
今回のかぶ3個分は、5点かぶの方を使いました。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10457150457.html

  • (ID: r928547)
  • 2015/07/07 UP!

他の酢のレシピ(125,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カブの甘酢漬け | レシピブログTOP