カブの甘酢漬けby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

かぶって、煮込み料理にもいいけど、
さっとスライスして甘酢に漬けるだけで
簡単にもう一品になります♪お助けアイテムとしていかがですか(^O^)。
輪切り唐辛子を加えてもいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ  3個
*酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. かぶは皮をむき、スライスにする。濃い目の塩水につけてしばらく置く。
  2. 甘酢の調味料を合わせてレンジにかけて砂糖を溶かす。
  3. ①のかぶを、ざるにあけ水洗いして水気をよく絞ったら、甘酢に漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

かぶをスーパーで選ぶ際に、5個ひとまとめになっているものと
3個ひとまとめになっているもの、ありますよね。
あれは「3点かぶ」「5点かぶ」といい
大きさによって変わり、3点かぶのほうが一個当たりが大きいです。
今回のかぶ3個分は、5点かぶの方を使いました。