じゃがいもと姫皮の炒め物 レシピ

じゃがいもと姫皮の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいものせん切りと、筍の姫皮の炒め物です。
旬のたけのこならではの姫皮を使って一緒に炒めちゃいました~。

材料

  1. たけのこ姫皮 2本分
  2. じゃがいも 4個
  3. セロリ 1/4本
  4. チャーシュー 50g(なければベーコン)
  5.  大さじ2
  6. 中華あじの素 小さじ1
  7. 塩、粗挽き黒こしょう 適宜
  8. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。

  2. 2.

    じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。 
    セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
    セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

姫皮は、茹でたたけのこの皮をむくとき、穂先の皮の内側の部分です。
やわらかくて、筋がないところ。
姫皮は香りがいいので
一般的には吸い物にしたり、和えものにしたりします。
それを!
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10253816213.html

  • (ID: r920646)
  • 2015/06/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもと姫皮の炒め物 | レシピブログTOP