じゃがいもと姫皮の炒め物by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
じゃがいものせん切りと、筍の姫皮の炒め物です。
旬のたけのこならではの姫皮を使って一緒に炒めちゃいました~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たけのこ姫皮 |
2本分 |
じゃがいも |
4個 |
セロリ |
1/4本 |
チャーシュー |
50g(なければベーコン) |
酒 |
大さじ2 |
中華あじの素 |
小さじ1 |
塩、粗挽き黒こしょう |
適宜 |
サラダ油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。
- じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。
セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。
- フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。
- せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
姫皮は、茹でたたけのこの皮をむくとき、穂先の皮の内側の部分です。
やわらかくて、筋がないところ。
姫皮は香りがいいので
一般的には吸い物にしたり、和えものにしたりします。
それを!
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。