手作りマヨネーズ レシピ

手作りマヨネーズ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、
マヨネーズ、手作り出来るんですよ。

材料

  1. 卵黄 2個
  2.  大さじ2
  3.  小さじ1と1/2
  4. サラダ油 150g

作り方

  1. 1.

    ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)
    この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので
    少しずつ入れながら、混ぜながら。

  4. 4.

    サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて
    (ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!
ところが、あまり日持ちしないので、
冷蔵庫で5日くらいかな~。
なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11711336284.html

  • (ID: r1090725)
  • 2016/07/31 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りマヨネーズ | レシピブログTOP