手作りマヨネーズby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、
マヨネーズ、手作り出来るんですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 2個
大さじ2
小さじ1と1/2
サラダ油 150g

【作り方】

  1. ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。
  3. ②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)
    この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので
    少しずつ入れながら、混ぜながら。
  4. サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて
    (ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!

ところが、あまり日持ちしないので、
冷蔵庫で5日くらいかな~。
なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。