鶏の竜田揚げ
料理紹介
唐揚げ、いろいろ味のバリエーションはあるけれど
今回は竜田揚げです。
竜田揚げとは、しょうゆを下味に使うので揚げたときにお肉に色がつき、
紅葉で有名な竜田川に例えた、と言われています。
材料
- 鶏肉 500g
- *酒 大さじ3
- *しょうが絞り汁 小さじ2
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。
- 2.
下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- (ID: r1018489)
- 2016/03/16 UP!