鶏の竜田揚げ
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
唐揚げ、いろいろ味のバリエーションはあるけれど
今回は竜田揚げです。
竜田揚げとは、しょうゆを下味に使うので揚げたときにお肉に色がつき、
紅葉で有名な竜田川に例えた、と言われています。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏肉
500g
*酒
大さじ3
*しょうが絞り汁
小さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
【作り方】
鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。
下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1018489
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