鶏の竜田揚げby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

唐揚げ、いろいろ味のバリエーションはあるけれど
今回は竜田揚げです。

竜田揚げとは、しょうゆを下味に使うので揚げたときにお肉に色がつき、
紅葉で有名な竜田川に例えた、と言われています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 500g
*酒 大さじ3
*しょうが絞り汁 小さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*みりん 大さじ2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は、一口サイズに切って20~30分下味に漬けこんでおく。
  2. 下味のついた鶏肉の水気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】