豚きんぴら丼
料理紹介
丼メニューって、簡単なうえに、
フライパン一個で出来てしまう、すぐれもの。洗い物も楽ちんです。
男性が喜ぶメニューでもあるんですよね。
丼に、汁ものと、簡単な副菜をつけると、定食風になってOK♪
材料
- 豚肉 100g
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/4本
- すりおろししょうが 1cm(チューブ)
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適宜
- 味付けのり 6枚
作り方
- 1.
豚肉は一口サイズに、ごぼうと人参はせん切りにする。
- 2.
フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを炒める。
- 3.
おろししょうが、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 4.
丼にご飯を盛り味付けのりをひいて、その上に③を盛り付け、白ごまをまぶす。
- (ID: r1011258)
- 2016/02/24 UP!