豚きんぴら丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

丼メニューって、簡単なうえに、
フライパン一個で出来てしまう、すぐれもの。洗い物も楽ちんです。
男性が喜ぶメニューでもあるんですよね。
丼に、汁ものと、簡単な副菜をつけると、定食風になってOK♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 100g 
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
すりおろししょうが 1cm(チューブ)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適宜
味付けのり 6枚

【作り方】

  1. 豚肉は一口サイズに、ごぼうと人参はせん切りにする。
  2. フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを炒める。
  3. おろししょうが、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
  4. 丼にご飯を盛り味付けのりをひいて、その上に③を盛り付け、白ごまをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】