ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。
レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。
ラップの上に、海苔を置く
長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる
葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。
さらにその上にご飯を置く
残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う
ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!
サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。
5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。
(補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!
●具材は汁気のないものを
●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP
●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください
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