長方形の焼き海苔で作るおにぎらず レシピ

長方形の焼き海苔で作るおにぎらず
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micvanyさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

長方形タイプの海苔でも作れるおにぎらず。簡単過ぎるし、具のバリエーションも豊富なので、何度もリピートしています。
今回は定番のツナマヨのレシピです。

材料

  1. 長方形の焼き海苔 1枚
  2. ごはん 茶碗軽く1杯(120 gぐらい)
  3. コーン入りツナ缶 1缶
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. 醤油 適量
  6. レタス(お好みで) 1〜2枚

作り方

  1. 1.

    ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。

  2. 2.

    レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。

  3. 3.

    ラップの上に、海苔を置く

  4. 4.

    長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる

  5. 5.

    葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。

  6. 6.

    さらにその上にご飯を置く

  7. 7.

    残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う

  8. 8.

    ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!

  9. 9.

    サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。

  10. 10.

    5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。

  11. 11.

    (補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!

ワンポイントアドバイス

●具材は汁気のないものを
●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP
●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください

記事のURL:http://micvany.hatenablog.com/entry/2015/04/05/080100

  • (ID: r888398)
  • 2015/04/04 UP!

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