長方形の焼き海苔で作るおにぎらずby micvanyさん

【料理紹介】

長方形タイプの海苔でも作れるおにぎらず。簡単過ぎるし、具のバリエーションも豊富なので、何度もリピートしています。
今回は定番のツナマヨのレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長方形の焼き海苔 1枚
ごはん 茶碗軽く1杯(120 gぐらい)
コーン入りツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
醤油 適量
レタス(お好みで) 1〜2枚

【作り方】

  1. ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。
  2. レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。
  3. ラップの上に、海苔を置く
  4. 長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる
  5. 葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。
  6. さらにその上にご飯を置く
  7. 残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う
  8. ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!
  9. サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。
  10. 5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。
  11. (補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!

【ワンポイントアドバイス】

●具材は汁気のないものを
●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP
●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください