もやしチャンプルー
料理紹介
安くて便利だけど、すぐに傷んでしまうもやし。別の料理に使って少しだけ残った時はチャンプルーで。もやし同様すぐにしなびてしまうニラ、常備食材のベーコンと卵を組み合わせて。
材料
- 〇もやし 1/2袋
- 〇ニラ 2本
- 〇ハーフベーコン 2枚
- 〇卵 1個
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2弱
- 塩・黒胡椒 各少々
作り方
- 1.
ニラは4㎝長さに、ハーフベーコンは1㎝幅にそれぞれ切り、卵はときほぐし、ほんの軽く塩胡椒(分量外)しておく。
- 2.
ごま油を熱し、ハーフベーコンを炒め、もやし、ニラを加えて炒め合わせる。
- 3.
酒を加えて混ぜ、もやしが少ししんなりしたら鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けし、卵を回し入れ、ざっくり炒め合わせる。
- (ID: r1096657)
- 2016/08/21 UP!