もやしチャンプルーby まさきちさん

【料理紹介】

安くて便利だけど、すぐに傷んでしまうもやし。別の料理に使って少しだけ残った時はチャンプルーで。もやし同様すぐにしなびてしまうニラ、常備食材のベーコンと卵を組み合わせて。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
〇もやし 1/2袋
〇ニラ 2本
〇ハーフベーコン 2枚
〇卵 1個
ごま油 小さじ1
小さじ1
鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2弱
塩・黒胡椒 各少々

【作り方】

  1. ニラは4㎝長さに、ハーフベーコンは1㎝幅にそれぞれ切り、卵はときほぐし、ほんの軽く塩胡椒(分量外)しておく。
  2. ごま油を熱し、ハーフベーコンを炒め、もやし、ニラを加えて炒め合わせる。
  3. 酒を加えて混ぜ、もやしが少ししんなりしたら鶏ガラスープ、塩胡椒で味付けし、卵を回し入れ、ざっくり炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

水分が出やすいので、手早く炒めること。