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黒豆 レシピ

黒豆
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

2〜3日かけて、少しずつ、静かに煮込み、ふっくら、やわらかめの黒豆に仕上げます。

材料

  1. 黒豆 300g
  2. ○水 8カップ
  3. ○三温糖 200g
  4. ○醤油 大さじ1と1/2
  5. ○塩 大さじ1/2弱
  6. ○重曹 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    黒豆を洗い、深鍋に○を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を入れ、一晩おきます。

  2. 2.

    翌日強火にかけ、アクを取り、クッキングシートを鍋の大きさに切り、真ん中に2〜3cm位の穴をあけた落としぶたをし、弱火でふたをずらして6〜7時間煮ます。

  3. 3.

    煮汁から豆が頭を出さないように気をつけ、出そうになったら水を足します。
    好みの柔らかさになったら火を止めて、煮汁が冷めるまで、そのままおきます。

ワンポイントアドバイス

5時間位でも豆は柔らかくなってますが、2〜3日かけて沸騰時間の合計が7時間位になるまで煮てます。(煮て、冷まして、煮て、冷ましてを繰り返してます)

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  • (ID: r992038)
  • 2015/12/31 UP!

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