黒豆
料理紹介
2〜3日かけて、少しずつ、静かに煮込み、ふっくら、やわらかめの黒豆に仕上げます。
材料
- 黒豆 300g
- ○水 8カップ
- ○三温糖 200g
- ○醤油 大さじ1と1/2
- ○塩 大さじ1/2弱
- ○重曹 小さじ1/3
作り方
- 1.
黒豆を洗い、深鍋に○を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を入れ、一晩おきます。
- 2.
翌日強火にかけ、アクを取り、クッキングシートを鍋の大きさに切り、真ん中に2〜3cm位の穴をあけた落としぶたをし、弱火でふたをずらして6〜7時間煮ます。
- 3.
煮汁から豆が頭を出さないように気をつけ、出そうになったら水を足します。
好みの柔らかさになったら火を止めて、煮汁が冷めるまで、そのままおきます。
ワンポイントアドバイス
5時間位でも豆は柔らかくなってますが、2〜3日かけて沸騰時間の合計が7時間位になるまで煮てます。(煮て、冷まして、煮て、冷ましてを繰り返してます)
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- 2015/12/31 UP!