型にマーガリンを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。(底が取れる型を使ったので、水が入らないようにアルミホイルで覆いました)
オレオクッキーをクリームごと厚めのビニール袋に入れ、ざっくり潰したら、マグカップを横にし、ゴロゴロさせて粉々にし、型に入れ、スプーンでギュッギュッと敷きつめます。また冷蔵庫に入れておきます。
クリームチーズを700w30秒レンジにかけ、ゴムベラでなめらかに練り、グラニュー糖を加え、なめらかに練ったら、卵を入れ、ヨーグルトを入れ、その都度泡立て器でなめらかにします。
○を混ぜ、2の生地を1/3位混ぜます。
残りの2/3にはレモン汁を加えます。
レモン汁の生地にココア生地を入れ、ひと混ぜしたら、型に生地を流し入れ、軽くグルグル模様を描き、マーブル模様にします。
180度に予熱したオーブンで、30分湯煎焼きします。
冷めたら型から出し、冷蔵庫で一晩ねかせます。(翌日の方が美味しくなってます)
型から出すとき、側面は傾ければ自然と型と生地が離れますが、底は離れにくいので、シフォンケーキの型抜きナイフを使いました。竹串やバターナイフでも、多少ボロっとしますが離せます。
きよちゃんさん
2016/10/30 UP!
何度も、すいません。ちなみに、4日の金曜に、二個作って、持っていくつもりで、います、友達が、誕生日なもので(*^^*)厚かまさいですが、また美味しそうな( ゜ρ゜ )お菓子あったら教えてくださいo(*⌒―⌒*)o参考にしたいです(^_^;)))
お返事: ひとつの大きさが小さいので作りやすいとは思いますが、頑張ってくださいね♪そしてありがとうございます。また気に入っていただけるのがあればいいのですが^ ^
きよちゃんさん
2016/10/29 UP!
この間仕事場に、おやつの時間に食べようと、作り持っていきました。そしたら、みんな集まってきて、食べたいと、私のぶんがなくなってしまいました。まだ作ってきてとお願いされてしまいました(*^^*)ありがとうございます(⌒0⌒)/~~
お返事: こちらこそ、作ってくださってありがとうございます♪ 気に入っていただけてとっても嬉しいです(*^^*)