りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型) レシピ

りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型)
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

1人でまるごと1個いける♪ 軽いケーキです。
りんごが入ったケーキは、りんごの周りがビチャっとするので、こんがり焼きました。

材料

  1.  1個
  2. グラニュー糖 30g
  3. 太白ごま油 大さじ2
  4. プレーンヨーグルト 100g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ○薄力粉 50g
  7. ○B.P 小さじ1/4
  8. りんご 1/2個〜1/4個

作り方

  1. 1.

    型に薄くマーガリンをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
    りんごは1〜2mmくらいの薄切りにし、レモン汁をかけておきます。

  2. 2.

    材料を上から順にボウルに入れていき、その都度ハンドミキサーでなめらかにします。
    ○はふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
    型に生地を流し込み、りんごを並べ、200度に予熱したオーブンで33分焼きます。

ワンポイントアドバイス

りんごは1/2個分くらい入れた方が、りんごの酸味で生地の甘みも引き立ちます。
型が小さいので並べるのが大変ですが、その方が美味しいです。
焦げ目が気になるようなら、焦げ目がつきだしたらアルミホイルをかぶせ、40分焼きます。

記事のURL:

  • (ID: r988425)
  • 2015/12/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,084件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型) | レシピブログTOP