りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
1人でまるごと1個いける♪ 軽いケーキです。
りんごが入ったケーキは、りんごの周りがビチャっとするので、こんがり焼きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
太白ごま油 |
大さじ2 |
プレーンヨーグルト |
100g |
バニラエッセンス |
少々 |
○薄力粉 |
50g |
○B.P |
小さじ1/4 |
りんご |
1/2個〜1/4個 |
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【作り方】
- 型に薄くマーガリンをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
りんごは1〜2mmくらいの薄切りにし、レモン汁をかけておきます。
- 材料を上から順にボウルに入れていき、その都度ハンドミキサーでなめらかにします。
○はふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
型に生地を流し込み、りんごを並べ、200度に予熱したオーブンで33分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
りんごは1/2個分くらい入れた方が、りんごの酸味で生地の甘みも引き立ちます。
型が小さいので並べるのが大変ですが、その方が美味しいです。
焦げ目が気になるようなら、焦げ目がつきだしたらアルミホイルをかぶせ、40分焼きます。