りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

1人でまるごと1個いける♪ 軽いケーキです。
りんごが入ったケーキは、りんごの周りがビチャっとするので、こんがり焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
グラニュー糖 30g
太白ごま油 大さじ2
プレーンヨーグルト 100g
バニラエッセンス 少々
○薄力粉 50g
○B.P 小さじ1/4
りんご 1/2個〜1/4個

【作り方】

  1. 型に薄くマーガリンをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
    りんごは1〜2mmくらいの薄切りにし、レモン汁をかけておきます。
  2. 材料を上から順にボウルに入れていき、その都度ハンドミキサーでなめらかにします。
    ○はふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
    型に生地を流し込み、りんごを並べ、200度に予熱したオーブンで33分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは1/2個分くらい入れた方が、りんごの酸味で生地の甘みも引き立ちます。
型が小さいので並べるのが大変ですが、その方が美味しいです。
焦げ目が気になるようなら、焦げ目がつきだしたらアルミホイルをかぶせ、40分焼きます。