豚肉とレンコンのねぎ甘酢だれ炒め
料理紹介
白ねぎを買っても、つい枯らしてしまいます…
干からびる前に作ったタレで、豚肉とレンコンを炒めました♪
中華風の炒め物です。
材料
- 豚肉の切り落とし 100g
- レンコン 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ねぎ甘酢だれ ジャム瓶1個分
- ○砂糖・醤油・酢 各大さじ4ずつ
- ○ごま油 大さじ1
- ○生姜みじん切り 大1片ぶん
- ○おろしにんにく 1片分
- ○白ねぎみじん切り 1/2本
作り方
- 1.
豚肉と半月形の薄切りにしたレンコンに、塩・こしょうし、焦げ目がつくまで炒めたら、○を大スプーンで4〜5杯入れてからめます。
ワンポイントアドバイス
レンコンは2〜3mmに切りました。
炒めてしなやかになったレンコンも悪くないですが、シャキシャキ感を出したい時は、厚めに切るか、薄めに切っても、サッと炒めて取り出し、タレをからめる時に戻すといいと思います。
記事のURL:
- (ID: r960437)
- 2015/09/30 UP!