豚肉とレンコンのねぎ甘酢だれ炒めby 小豆ん子さん

【料理紹介】

白ねぎを買っても、つい枯らしてしまいます…
干からびる前に作ったタレで、豚肉とレンコンを炒めました♪
中華風の炒め物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉の切り落とし 100g
レンコン 100g
少々
こしょう 少々
ねぎ甘酢だれ ジャム瓶1個分
○砂糖・醤油・酢 各大さじ4ずつ
○ごま油 大さじ1
○生姜みじん切り 大1片ぶん
○おろしにんにく 1片分
○白ねぎみじん切り 1/2本

【作り方】

  1. 豚肉と半月形の薄切りにしたレンコンに、塩・こしょうし、焦げ目がつくまで炒めたら、○を大スプーンで4〜5杯入れてからめます。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンは2〜3mmに切りました。
炒めてしなやかになったレンコンも悪くないですが、シャキシャキ感を出したい時は、厚めに切るか、薄めに切っても、サッと炒めて取り出し、タレをからめる時に戻すといいと思います。