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ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個) レシピ

ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘さ控えめの蒸しパンなので、ちょっと味の濃いおかずに合いますよ♡
でも、そのまま食べるのも好きです。

材料

  1. ○ヨーグルト 80g
  2. ○グラニュー糖 大さじ1
  3. ○練乳 大さじ1
  4. ○牛乳 大さじ2
  5. ○サラダ油 小さじ2
  6. ●薄力粉 100g
  7. ●B.P(ベーキングパウダー) 小さじ1か2

作り方

  1. 1.

    ○を混ぜ、なめらかになったら、●を3回に分けて混ぜます。
    (●は、ぐるぐる混ぜたり、持ち上げてサラッと落としたり、空気を含ませるように混ぜておきます)

  2. 2.

    生地はもろもろしてますが(混ぜすぎない)、ペーパーカップを敷いたプリン型に生地を入れ、13分蒸します。

  3. 3.

    (蒸し方)
    鍋に2cmぐらいの水を張り、沸騰したら、鍋底にキッチンペーパーを敷いた上に生地を入れたプリン型を並べ、布巾を包んだフタを少しずらして置きます。

ワンポイントアドバイス

※ベーキングパウダー小さじ1で作るよりも、小さじ2で作る方が、食べやすいもっちり感です。
蒸しパンの膨らみ具合は、ベーキングパウダー小さじ1を入れて4個の蒸しパンを作った時と、小さじ2で5個作った時で、1個の大きさが同じくらいです。
(ベーキングパウダーは、ふくらし粉です。あまり入れると味が落ちるそうです)

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  • (ID: r957111)
  • 2015/09/19 UP!

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