○を混ぜ、なめらかになったら、●を3回に分けて混ぜます。
(●は、ぐるぐる混ぜたり、持ち上げてサラッと落としたり、空気を含ませるように混ぜておきます)
生地はもろもろしてますが(混ぜすぎない)、ペーパーカップを敷いたプリン型に生地を入れ、13分蒸します。
(蒸し方)
鍋に2cmぐらいの水を張り、沸騰したら、鍋底にキッチンペーパーを敷いた上に生地を入れたプリン型を並べ、布巾を包んだフタを少しずらして置きます。
※ベーキングパウダー小さじ1で作るよりも、小さじ2で作る方が、食べやすいもっちり感です。
蒸しパンの膨らみ具合は、ベーキングパウダー小さじ1を入れて4個の蒸しパンを作った時と、小さじ2で5個作った時で、1個の大きさが同じくらいです。
(ベーキングパウダーは、ふくらし粉です。あまり入れると味が落ちるそうです)