ベビーカステラホワイトチョコがけ(こどもの日)(ホットケーキミックス)
料理紹介
姪っ子が小学1年生になったお祝いで、
たこ焼き器でベビーカステラを作りました。
ふくらむことを考えてなかったけど、
ホワイトチョコとアラザンをあとからつけたから、
とっても可愛くなりました。
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ホワイトチョコレート 140g
- アラザン お好み
作り方
- 1.
ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
- 2.
たこ焼き器に①の生地を入れる(16個できました)
- 3.
生地を入れ終わる頃には焼けているので、最初に入れた生地が焦がれないように、ひっくり返して生地を押し込む。
- 4.
こんがり焼けたら器に盛る。
- 5.
ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
- 6.
④のベビーカステラを⑤のホワイトチョコに半分つけて、アラザンをお好みでのせる。
ワンポイントアドバイス
卵を入れるとくっつかないですが、油が必要な方はたこ焼き器に塗ってください。
砂糖や普通のチョコレートでも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1539103)
- 2021/04/25 UP!