ベビーカステラホワイトチョコがけ(こどもの日)(ホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

姪っ子が小学1年生になったお祝いで、

たこ焼き器でベビーカステラを作りました。

ふくらむことを考えてなかったけど、

ホワイトチョコとアラザンをあとからつけたから、

とっても可愛くなりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
1個
ホワイトチョコレート 140g
アラザン お好み

【作り方】

  1. ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
  2. たこ焼き器に①の生地を入れる(16個できました)
  3. 生地を入れ終わる頃には焼けているので、最初に入れた生地が焦がれないように、ひっくり返して生地を押し込む。
  4. こんがり焼けたら器に盛る。
  5. ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
  6. ④のベビーカステラを⑤のホワイトチョコに半分つけて、アラザンをお好みでのせる。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れるとくっつかないですが、油が必要な方はたこ焼き器に塗ってください。

砂糖や普通のチョコレートでも代用できます。