ベビーカステラホワイトチョコがけ(こどもの日)(ホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
姪っ子が小学1年生になったお祝いで、
たこ焼き器でベビーカステラを作りました。
ふくらむことを考えてなかったけど、
ホワイトチョコとアラザンをあとからつけたから、
とっても可愛くなりました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
牛乳 |
100ml |
卵 |
1個 |
ホワイトチョコレート |
140g |
アラザン |
お好み |
|
【作り方】
- ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
- たこ焼き器に①の生地を入れる(16個できました)
- 生地を入れ終わる頃には焼けているので、最初に入れた生地が焦がれないように、ひっくり返して生地を押し込む。
- こんがり焼けたら器に盛る。
- ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
- ④のベビーカステラを⑤のホワイトチョコに半分つけて、アラザンをお好みでのせる。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れるとくっつかないですが、油が必要な方はたこ焼き器に塗ってください。
砂糖や普通のチョコレートでも代用できます。