ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

甘さ控えめの蒸しパンなので、ちょっと味の濃いおかずに合いますよ♡
でも、そのまま食べるのも好きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○ヨーグルト 80g
○グラニュー糖 大さじ1
○練乳 大さじ1
○牛乳 大さじ2
○サラダ油 小さじ2
●薄力粉 100g
●B.P(ベーキングパウダー) 小さじ1か2

【作り方】

  1. ○を混ぜ、なめらかになったら、●を3回に分けて混ぜます。
    (●は、ぐるぐる混ぜたり、持ち上げてサラッと落としたり、空気を含ませるように混ぜておきます)
  2. 生地はもろもろしてますが(混ぜすぎない)、ペーパーカップを敷いたプリン型に生地を入れ、13分蒸します。
  3. (蒸し方)
    鍋に2cmぐらいの水を張り、沸騰したら、鍋底にキッチンペーパーを敷いた上に生地を入れたプリン型を並べ、布巾を包んだフタを少しずらして置きます。

【ワンポイントアドバイス】

※ベーキングパウダー小さじ1で作るよりも、小さじ2で作る方が、食べやすいもっちり感です。
蒸しパンの膨らみ具合は、ベーキングパウダー小さじ1を入れて4個の蒸しパンを作った時と、小さじ2で5個作った時で、1個の大きさが同じくらいです。
(ベーキングパウダーは、ふくらし粉です。あまり入れると味が落ちるそうです)