ヨーグルトみるく蒸しパン☆なつかしいもっちり感(プリン型4〜5個)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
甘さ控えめの蒸しパンなので、ちょっと味の濃いおかずに合いますよ♡
でも、そのまま食べるのも好きです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○ヨーグルト |
80g |
○グラニュー糖 |
大さじ1 |
○練乳 |
大さじ1 |
○牛乳 |
大さじ2 |
○サラダ油 |
小さじ2 |
●薄力粉 |
100g |
●B.P(ベーキングパウダー) |
小さじ1か2 |
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【作り方】
- ○を混ぜ、なめらかになったら、●を3回に分けて混ぜます。
(●は、ぐるぐる混ぜたり、持ち上げてサラッと落としたり、空気を含ませるように混ぜておきます)
- 生地はもろもろしてますが(混ぜすぎない)、ペーパーカップを敷いたプリン型に生地を入れ、13分蒸します。
- (蒸し方)
鍋に2cmぐらいの水を張り、沸騰したら、鍋底にキッチンペーパーを敷いた上に生地を入れたプリン型を並べ、布巾を包んだフタを少しずらして置きます。
【ワンポイントアドバイス】
※ベーキングパウダー小さじ1で作るよりも、小さじ2で作る方が、食べやすいもっちり感です。
蒸しパンの膨らみ具合は、ベーキングパウダー小さじ1を入れて4個の蒸しパンを作った時と、小さじ2で5個作った時で、1個の大きさが同じくらいです。
(ベーキングパウダーは、ふくらし粉です。あまり入れると味が落ちるそうです)