ホクホク、栗の甘露煮 レシピ

ホクホク、栗の甘露煮
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホクホク感が出るほど煮るので、栗は割れやすく、崩れやすいです。(ボコボコ沸騰させず、グツグツぐらいの火加減にし、なるべく崩れないようにはしています)
栗を丸々パクッと食べるのもいいですが、崩れてる方が甘いですよ♪
甘いホクホクした栗にプレーンヨーグルト(無糖)をかけると、甘みと酸味のバランスが絶妙です♡

材料

  1. 生栗の皮をむいた栗 600g
  2. 三温糖 300g

作り方

  1. 1.

    鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
    沸騰から15〜20分茹でたら火を止め、水を流し入れ、アクを流します。

  2. 2.

    次は栗の頭が見え隠れするくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら三温糖を入れ、煮て、そのまま冷まします。

ワンポイントアドバイス

※シロップがほぼ無くなってしまうほど煮詰めてしまってもいいし、煮込むと割れやすくなるので、三温糖が溶けてたら火を止め、シロップに浸したまま保存してもいいです。
※ちなみに、この栗は昨年の栗です。
生栗の皮をむいて、ジップロックの袋に詰めて冷凍しておいたものです。

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  • (ID: r947467)
  • 2015/08/27 UP!

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