ホクホク感が出るほど煮るので、栗は割れやすく、崩れやすいです。(ボコボコ沸騰させず、グツグツぐらいの火加減にし、なるべく崩れないようにはしています)
栗を丸々パクッと食べるのもいいですが、崩れてる方が甘いですよ♪
甘いホクホクした栗にプレーンヨーグルト(無糖)をかけると、甘みと酸味のバランスが絶妙です♡
![]() |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
|
※シロップがほぼ無くなってしまうほど煮詰めてしまってもいいし、煮込むと割れやすくなるので、三温糖が溶けてたら火を止め、シロップに浸したまま保存してもいいです。
※ちなみに、この栗は昨年の栗です。
生栗の皮をむいて、ジップロックの袋に詰めて冷凍しておいたものです。
このレシピのID: r947467 | Copyright© Ai-LAND Co.,LTD |